Главная /
Статьи / Фирменные шевйцарские блюда
Рубленая телятина по-цюрихски Блюдо Zuercher Geschnetzeltes для швейцарца - то же самое, что для русского бефстроганов. Рубленую телятину недолго обжаривают в масле, а затем варят с нарезанным луком, в белом вине и сметаной. Это блюдо обычно подается с традиционным в Швейцарии картофелем "Rosti", жареным со шпиком.
Филе окуня Традиционное для района Женевского озера, хотя и встречающееся в большинстве озерных районах Швейцарии, блюдо. Маленькие кусочки рыбного филе обжаривают в масле и подают с дольками лимона и вареной картошкой. Иногда гарниром служит обжаренный в масле и нарезанный дольками миндаль.
"Плат а ля Берн" Еще одно знаменитое швейцарское блюдо, родиной которого является район Берна. В основе "Плат а ля Берн" - квашеная капуста, вареный картофель и зеленые бобы. На овощи выкладывают кусочки копченой свинины, вареной говядины и сосиски. Есть его нужно с большим количеством горчицы, а на дессерт подается бизе, украшенное взбитыми сливками. Весьма рекомендуется после продолжительной прогулки в горах.
"Минестроне" из Тичино Вкусный овощной суп, приготовленный на основе помидоров. Обязательно содержит фасоль, рис или картофель, либо все три составляющих, а также морковь, горох, цветную капусту и лук-порей. После того как овощи готовы, добавляют предварительно сделанную пасту, и затем посыпают тертым сыром "Сбринц", швейцарским аналогом пармезана.
Граубюнденский ячменный суп Еще один известный швейцарский суп, который прекрасно согревает после целого дня, проведенного на лыжах, - это Граубюнденский ячменный суп. Приготовленный из капусты и копченой или вяленой говядины, этот суп является самым известным блюдом в Энгадинской долине. С различными вариациями его готовят практически в каждом доме.
Невшательское фондю Фондю, как и картофель "Rosti", - национальное швейцарское блюдо. Впервые его начали готовить в районе Невшателя, используя белое вино из виноградников, растущих по берегам Невшательского озера. Равные части сыра эмменталь (классического швейцарского сыра) и сыра Грюер варят в белом вине, добавляют кукурузный крахмал и Kирш (так называют вишневую водку). Когда блюдо закипает, сидящие за столом макают белый хлеб с корочкой в кипящую массу.
Макароны по-альпийски Для приготовления швейцарского варианта макарон с сыром требуется равное количество нарезанной кубиками картошки и макарон, сваренных в кипящей воде. Между ними добавляют сметану и тертый сыр, а сверху посыпают хрустящим жареным луком. Это блюдо часто подают в качестве вегетарианского обеда с подливкой из яблочного соуса.
Сахарный вишневый торт "Цугер Киршторт" Пропитанный вишневым ликером торт из слоеного теста, с орехами и начинкой из сливочного крема.
|